澳门微尼斯人手机版 8

台北印象(三)

 
  九十年代,得識鄭尓非,知道他是已故篆刻大家藍雲先生的入室高足,他在天津古文化街開講篆刻課,我是參加者。

諸位同修:大家好!《觀無量壽佛經》裡所說的「三福」,這三條非常重要。無論是修學哪一宗、哪一個法門,都不能夠缺少的,正如佛在經上所說的「三世諸佛淨業正因」,這一句話說得很清楚。三世是指過去、現在、未來。修行成佛的法門很多,但是都是建立在這一個基礎上。

——繼續台北故宮游。

我愛好篆刻,平日也經常握刀奏石,聽了老師兩年近六十課時的篆刻講座才感覺自己真正進入了篆刻之門。

有了這一個基礎,必須要知道,我們現在還沒成佛、還沒有離開這個世界,實在講,即使成佛了,也離不開眾生,佛要普度眾生,怎麼能離開眾生?假如要跟眾生相處,如何才能夠處的好、相處的和睦?佛給我們制定了六條的戒條,這個六條戒條,實在講,不僅僅是用在佛教團體當中,它可以普遍廣泛用在所有一切團體中。佛門裡面講「眾」,我們歸依三寶的時候,「歸依僧,眾中尊」。「眾」的意思就是我們今天講的社團、團體,大家在一塊聚會的時候,這個叫「眾」。

 故宮裏對我來說最後的也是最重要的部分——書法。台北故宫藏品數量上雖不如北京故宮豐富,但質量上絕對可稱上是個個珍品。首推的就是這個史上公認的“書聖”王羲之的“快雪時晴帖”,遺憾的是這次沒看到,問工作人員說是稀世珍品加重保護需要控制曝光次數,我只能呵呵了。

鄭老師講課不帶講義,但內容嚴謹,涉獵廣泛,深入淺出。比喻准確,生動幽默,根據學員的實際情況逐漸深入地進行指導和講解,用他的話說他講課是“鬼附體”。即以藍老先生的篆刻理念爲根基,用自己的理解和實踐來教學。

世出世間大大小小的團體,在我們這個一般社會上來講,最小的團體是家庭,家庭是個團體。大的是一個國家,一個國家也是一個團體。更大的,今天我們有聯合國這個組織,這就說明這一個世界是一個團體,是我們共同生活在地球上的一個團體。

澳门微尼斯人手机版 1

通過學習,我們進步很大,很多學員加入了天津印社,有的還成爲當今印壇的佼佼者。我對鄭老師的初步印象是:真誠、實在、好交,知識面博。是一位真正的篆刻家。

為什麼說這許許多多的團體當中,佛教團體是最尊、最貴的?因為世尊為佛教團體制定了六條戒律,團體當中每一個分子,都必須要遵守的,因此它在所有團體當中確實是最為尊貴,值得大眾尊敬,它是大眾的榜樣。

東晉 王羲之《快雪時晴帖》(網圖)

十年后,我和學長相約拜訪老師,老師家中挂的四條屏深深的吸引了我,這是老師親手寫的,才知道老師在書法上的非凡造詣。四條屏用四種書體來寫。嚴格的說五種書體,依次爲顏楷、漢隸、北碑、晋經,因內容是道德經四章,帶釋文,釋文全用小楷行書寫就,那特有的高古氣,金石氣,使人不得不佩服。才知我的老師非但是津門杰出的篆刻家而且是杰出的書法家。

這六條戒律裡面,第一條就是「見和同解」,也就是我們現代人所講的建立共識。換句話說,這一個團體當中,任何一個分子必須要思想、見解,也就是想法、看法很接近,這才是一個和睦的基礎。如果每一個人的想法、看法都不一樣,大家在一起就免不了要有意見、免不了有衝突,這個團體就不能夠和睦了,所以把這個列在第一條。

 褚遂良,也是下面會提到的顏真卿的學習老師,當然也是牛B人物,官至中書令,差不多至少是國務院副總理吧。臨前人王獻之飛鳥帖成絕品。難怪說,書法是寫到老臨摹到老的活兒。

又隔幾年,聽說老師在鼓樓文化商業街有工作間,就携友去拜訪。約三十多平米的室內挂滿了老師的書法作品,有唐楷八條屏、漢隸四條屏等大幅巨作,還有漢篆磚文,六朝多體墓志等系列作品,還有幾幅精致的不同體的小楷作品,簡直是從古至今的書法陳列,我感到震驚,這竟出自老師一人之手!

當然「見和同解」這個「見」字,也有許許多多差別的標準。譬如,一個家庭,它以家庭興旺為目標,如果有這個共識,這個家庭就很美滿。如果是一個商業公司,它的目的是賺錢,只要大家能團結,都能夠賺更多的錢,這是他們的共識。由此可知,團體不一樣,標準就不相同。

澳门微尼斯人手机版 2

 

佛門裡面有一個絕對的標準,這個標準使我們感到釋迦牟尼佛的確非常聰明、非常有智慧。因為學佛的人,走進佛門了,這個世間的名聞利養,五欲六塵都放下了,我們要從什麼地方來建立共識?釋迦牟尼佛如果給我們說:「你們都迷惑顛倒,見解錯誤,我是大智大覺,你們要依我的見解為見解。」這種說法,我們能不能服?當然有一部分承認佛是大聖人,圓滿智慧的人;還有一些人,覺得未必!我們讚歎佛的智慧德能,萬德萬能,有不少人聽到這一句話,這只是讚歎釋迦牟尼佛,並不是事實!那麼這樣的見解就有很大的差距,怎麼能夠建立共識?

唐 褚遂良《臨王獻之飛鳥帖》

 澳门微尼斯人手机版 3

所以世尊高明,他高在哪裡?我們只要把自己所有的想法、看法統統都放下,那不就都平等了!這個方法的確高明。佛不說:「我的知見正確,你的知見不正確。」咱們把所有的知見統統放下,那就歸了一了,他是建立在這個基礎上。正是所謂「般若無知」,當它起作用的時候,就是「無所不知」。不起作用的時候,也就是沒有人請教他、沒有人問他,他心清淨,一念不生。每一個人的心都清淨,都沒有一個妄想、沒有一個雜念,這個的確是共識。佛門團體的共識建立在這一個基礎上,這是讓我們聽了之後,真正佩服,誰也不跟誰走,誰也不牽著誰走。我們在世間所有一切團體裡面找不到,真的沒有第二家。以宗教來說,宗教還要跟著上帝走,你不能跟上帝平等。佛不叫你跟他走,這是我們最佩服的地方。

 遺憾的還有下面的顏真卿的《祭侄文稿》,為其追祭從侄顏季明的草稿作品,聽說當時書寫時悲憤難已因而多處塗改。

 

第二條戒律叫「戒和同修」。這個地方所講的戒,有廣義、有狹義。狹義的就是佛陀對我們的教誡,一切經中所講的教訓,我們要明瞭、要遵守,這是狹義的講法。廣義的講法,就是守法。戒就是法律,就是規矩、制度,乃至於包括我們這個世間一切的風俗習慣,我們都要遵守。特別是我們現代生活在這個時代,由於交通的便捷、資訊的發達,我們活動的空間不限於自己一個國家,常常到其他國家去旅行,到一個地方一定要遵守這個地方的法律、遵守這個地方的風俗習慣,這樣我們才能夠跟當地人和睦相處,才受到當地人的歡迎、當地人的尊敬。尤其佛這一條戒律,我們看到非常實用,我們看到真正能夠生歡喜心。所以佛家講這個戒律,不是死板板的說五戒、十戒、比丘戒、菩薩戒,那個範圍就看得太窄小了。這個持戒要用現代的話來講,就是守法。守法就是持戒,守法的人沒有一個地方不歡迎,人人都歡迎,每一個國家政府都歡迎,所以持戒的真正意思是守法。

澳门微尼斯人手机版 4

現在的書法家,僅會寫一種或兩種書體,已自稱大家。但我的老師非但體體到位,筆筆到位。還能融會貫通并具有個人特色。而老師竟不自我標榜和炫耀。

以這個基礎,這才講「身和同住,口和無諍,意和同悅」,這是生活在一個團體裡面,彼此互相沒有爭論。沒有意見,當然就沒有爭論,在一起修學有一個方向、一個目標,每一天都有進步,當然生歡喜心,所謂「法喜充滿」。

唐 《祭侄文稿》(網圖)

從楷書講,老師的顏、褚、柳、唐人墓志哪一幅不是精品。

最後一條是「利和同均」。利,就是我們今天講物質生活。諸位要知道,僧團也是廣義的,並不完全指出家人。指出家人,那當然是僧團,但是它的意思不限於出家人。在家同修,如果你一家人都學佛、一家人都歸依了,你這一家就是個僧團,可見得僧團這個名詞用得非常廣泛。你如果是一個公司,從老闆到員工都修學佛法,你這個公司就是僧團。所以它這個團體的定義是非常非常之廣義的,不是狹義的,只要遵守這六條戒律,就是一個僧團。

 古人牛X哇?官至六部之首的吏部尚書,就是中組部部長、政治局委員,可倫家書法可自成一體,為真正書法大家,其楷書讓後人一千多年來都一直在模擬卻從未被超越!不像當今,有點官職,就把愛好附庸風雅到處掛職。還是回到書法吧,免得掃興。黃庭堅,我老鄉,北宋文學家加書法家,為盛極一時的江西詩派的开山之祖。与杜甫等有“一祖三宗”之称。“蘇門四學士”之一,生前与蘇軾齊名,世称“苏黄”。我嘀個乖乖,每一條都讓後人項背。

從漢隸說,老師的隸書,熔張遷、衡方、曹全、石門頌、漢簡為一爐,有似摩崖,有似廟堂,有似表頌,哪一幅不具漢人之氣象。

僧團裡面講求利要同均,同均不是說大家都一律平等。出家人可以說生活一律平等,在一個寺院裡面,從住持到裡面的清眾,物質生活待遇決定是平等的,沒有特權階級。假如你是一個公司行號,從老闆到員工,你的職員薪水當然不一樣。那這個平等怎麼講法?你應當得到的待遇。你能夠得到多少待遇,決定公平,這就是均等了。由此可知,佛法裡字字句句它是活的,它不是死的!總而言之,它確確實實符合合情、合理、合法,這個就叫均等。這是六和敬。

澳门微尼斯人手机版 5

老師寫伊秉綬隸書,也是別出機杼,今人寫之,不飄即板,而老師寫之,沉重渾厚,頗有銅鐘大呂之氣概,興伊筆道何其神似。但字的造型比之又美了很多。我才明白老師是在寫伊中結合了黃牧甫。后來又看到老師伊黃加夏承的寫法。老師告訴我這是即興寫之。

佛教給我們與大眾相處,我們一定要遵守。即使不同的人群、不同的團體,它們沒有修學「六和敬」,我們處事待人接物要依「六和敬」的精神去做,這是個佛弟子,沒有違背佛陀的教誨。不能說別人不做,我們也可以不做了,那是講不通的。佛菩薩給我們做最好的榜樣,最佳的典範,而我們學佛的佛弟子,無論在家出家,一定要給沒有學佛的人,做一個好樣子,這個是佛法的精神。這就是自行化他,弘法利生。我們雖然沒有用言語去教化眾生,我們的生活、我們的行持、我們一舉一動讓別人看在心裡,產生潛移默化的效果,這就是諸佛菩薩應化在世間,度化眾生,這是我們應當要學習的、必須要學習的。

宋 黃庭堅《書寒山子龐居士詩》

擘窠大字,老師寫之更是得心應手,顏體,北碑,氣勢宏偉,漢隸,繆篆更是樸茂跌宕,氣象萬千。

第三個科目是「三學」。「三學」大家都知道,這是真正進入到佛法的課程。前面兩條是基礎,第一個「三福」,你看沒有學佛之前,先要修福報。沒有福,不能學佛!然後教你處事待人接物的這一些原則,你要遵守,這樣才能夠學佛。

 當然,還有少不了的《富春山居圖》,黃公望約八十高齡所做,歷時三年多。而為大眾所知誰說不是因為它的同名電影呢?造物也弄人,此畫半卷在大陸浙江博物館,半卷在台北故宮。

老師的小楷,從鐘繇、二王,一直寫到文征明,再加上隋唐經文,幾乎把歷代小楷臨了一邊。篇篇到位,筆筆精道,神采奕奕。后來才知道老師是近六十歲才學習小楷的。

佛法不僅是釋迦牟尼佛所講的,十方三世一切諸佛所說的,我們把他歸納起來,不外乎三大類。我們現在的佛教經典,在中國編成的稱為《大藏經》,《大藏經》裡面就分「經藏、律藏、論藏」三個部分。藏就像倉庫一樣,藏在那個地方。

澳门微尼斯人手机版 6

觀老師的印作,已在漢印的基礎上上了一個高臺階,有似吴昌碩,有似齊白石,有似黃牧甫。但細觀之,都脱漢而不離漢。都具自己面目。老師的篆刻款識,享譽津門,單刀六朝,單刀漢篆,單刀行草,痛快淋灕,何其神也。

佛經傳到中國來,最早是在後漢的時代,譯經的工作到唐宋的時候,大概已經完成了百分之九十。於是在宋朝就有人想起要把佛的經典重新分類,把它整理,這就是編成了《大藏經》。依照「經、律、論」把它分為這三大類,這些對中國的文學產生了很大的影響。明朝時代的《永樂大典》,清朝康熙年間編《圖書集成》,乾隆年間編的《四庫全書》,那種分類的構想,都從佛教裡面學去的,最初分類是從佛教分的。所以乾隆編中國《四庫全書》,就是從這個架構上來做這個工作。

元 黃公望《富春山居圖》

澳门微尼斯人手机版,總之老師的印得益于其書法,而書法又得益于其印學。難怪藍老先生在世時曾贊嘆曰“尓非是今后書壇,印壇一大家。非但是天津的,而且是全國的。”

經藏主要講的是禪定,講定學;律藏是講戒學,論藏是講慧,這就是「戒定慧」三學。你要說佛講這麼多經,內容講的是什麼?用這三個字來答覆決定沒錯,佛講戒、講定、講慧。這個戒學裡面,最要緊的是講規律、講秩序。地球有「春、夏、秋、冬」四時的變化,人事也必須要有秩序、要有規律,人才能過幸福美滿的生活。如果失掉規律,世界大亂!縱然你今天有福報、有財富,古人常講「富而不樂」,你生活在恐怖之中,你沒有安全感!什麼原因?我們把秩序失掉了。戒學裡面給我們講解這個道理,為什麼有秩序?為什麼要遵守秩序?這裡面的道理、方法、境界,它講得很透徹;讀了之後,我們不能不服,覺得佛所講的是有道理的。實在講,戒定慧三學已經把這一樁事情很明顯的顯示出來了。

 俞和,元代,又一個臨摹高手,說能達到亂真的地步。真是“超越從模仿開始”啊。

老師在從一名書法愛好者到篆刻家和書法家的歷程中,付出了多么大的努力和心血!花甲之年,還在孜孜不倦的揣摩古人,研究古人,借鑒古人,還在一步一個脚印地攀登中國書法篆刻藝術的高峰。(實際上老師已經走在前面)這種堅韌不拔的精神是今天急功近利之人不可望其項背的原因。

我們學佛,求的是什麼?智慧,前面說究竟圓滿的智慧,我們求的是這個。智慧現前了,確確實實對於宇宙人生是無所不知、無所不能。我們所謂「全知全能」,這是讚美上帝的話。佛告訴我們,一切眾生皆有如來智慧德相,個個人都是全知全能的。全知全能是真的,不是假的。不但知道現在、知道過去、知道未來,我們現在講這是神通,不可思議!佛告訴我們這是本能,你應該知道的。可是現在我們應該知道的,卻不知道了,我們的智慧德能失掉了。實在講,佛教導我們沒有別的,只是恢復我們自己本有的智慧能力而已。

澳门微尼斯人手机版 7

鄭老師的藝術成就來自于他的執著,來自于他幾十年如一日的謹遵師教,來自于他的“尓非”即自我否定的藝術理念,來自于他力爭與古人比肩争高下的雄心壯志。

為什麼會失掉?迷失,佛告訴我們迷失掉了。迷的現象是什麼?迷是你心動。諸位要知道,佛法講迷、講覺,覺心是不動的,迷心是動的。我們眼見色、耳聞聲,六根接觸外面六塵境界起心動念,起心動念就是迷。所以佛教給我們,如何在一切境界裡面能夠做到不起心、不動念、不分別、不執著,我們的本能就恢復了,這個境界就叫做定。

元 俞和《篆隸千字文》

正如老師在自作詩中所寫“碑帖深處藏機關,寂寞研習不須煩。荀能神理通融之,筆筆友情意潺潺”。

因此佛法講的法門很多,修行的法門很多。「修行」這兩個字的定義,也要把它搞清楚。行是行為,我們常講思想、見解、言語、動作,這都是行為。行為錯了,把它修正過來,這叫修行。修行就是修正我們錯誤的想法、看法、說法、作法,你把這個統統修正過來,這叫修行。

 年代越來越近了,清代汪由敦,此君也是為官(官至吏部尚書)、立功治軍、立言著學(著有《松泉集》)、書法、育人(兒子官至兵部尚書)一個沒落下啊,老兄,你才是人生贏家啊!

欣聞老師書法篆刻集出版,在此祝賀。祝願老師多出藝術精品,永葆健康,永葆藝術青春。

正的標準是什麼?標準是戒、定。戒是形式的標準,定是心理的標準,真的標準。定是清淨心,所以外面標準固然重要,更重要的是內在的標準。為什麼?因為內在的標準才能達到我們修學的目標,開智慧!智慧是我們要求的東西,所以「因戒得定,因定開慧」,這是把這個標準清清楚楚的告訴我們。

澳门微尼斯人手机版 8

 

慧裡面就是第一天跟諸位同修報告的「阿耨多羅三藐三菩提」,翻成中國意思是「無上正等正覺」,在三學裡屬於慧學。要怎樣才能得到正覺、正等正覺、無上正等正覺?定功,這個定功就是清淨心。清淨心的純度不相同,淺的得正覺,究竟圓滿的得無上正等正覺。

清 汪由敦 杜甫詩《堂成》

                                            
王雷安 2012年5月

佛在大乘經裡面跟我們講菩薩,從初發心的菩薩、初信位的菩薩一直到成佛,有五十二個階級,五十二個階級從哪裡說的?就是從定功,從清淨心的純度不相等,從這個地方分的。所以統統修的是清淨心,這個很重要,這是佛法的總綱領。總而言之,我們學佛要曉得自己修的是什麼;離開了規律,離開清淨心,就不是學佛了。不管你學的是哪個法門,你念佛也好、持戒也好、讀經也好、持咒也好、參禪也好,假如你要不遵守規矩,不得清淨心,那都是樣子,都是假的,不是真的。雖然學,沒有效果!

 民國的來了,傅狷夫的“留客清言深竹裏,得詩妙境晚風前”。是四九年跟隨中正先生來台的,在水墨新境開拓和人才培育方面為台灣做出不小貢獻。